ある左利きの日記

左利きであることは内容には関係ありません。

グローバルゴール2:飢餓をゼロに

調べれば調べるほどどこから手を付ければいいのか分からなくなってきたため、とりあえず自分が最も興味のある飢餓に関するゴールについて記載することにしました。

 

!!!注意!!!

このブログはあくまでSDGs素人の筆者が調べたことを個人的感想とともに記録していくものであり、誤り等が含まれる可能性が(大いに)あることを予めお詫び申し上げます。

 

 

以下出典:外務省ホームページ

JAPAN SDGs Action Platform | 外務省

 

グローバルゴール2:飢餓をゼロに

飢餓を終わらせ、食料安全保障及び栄養改善を実現し、持続可能な農業を促進する

End hunger, achieve food security and improved nutrition and promote sustainable agriculture

 

ターゲット

2.1
2030年までに、飢餓を撲滅し、全ての人々、特に貧困層及び幼児を含む脆弱な立場にある人々が一年中安全かつ栄養のある食料を十分得られるようにする。
By 2030, end hunger and ensure access by all people, in particular the poor and people in vulnerable situations, including infants, to safe, nutritious and sufficient food all year round

 

2.2
5歳未満の子供の発育阻害や消耗性疾患について国際的に合意されたターゲットを2025年までに達成するなど、2030年までにあらゆる形態の栄養不良を解消し、若年女子、妊婦・授乳婦及び高齢者の栄養ニーズへの対処を行う。
By 2030, end all forms of malnutrition, including achieving, by 2025, the internationally agreed targets on stunting and wasting in children under 5 years of age, and address the nutritional needs of adolescent girls, pregnant and lactating women and older persons

 

2.3
2030年までに、土地、その他の生産資源や、投入財、知識、金融サービス、市場及び高付加価値化や非農業雇用の機会への確実かつ平等なアクセスの確保などを通じて、女性、先住民、家族農家、牧畜民及び漁業者をはじめとする小規模食料生産者の農業生産性及び所得を倍増させる。
By 2030, double the agricultural productivity and incomes of small-scale food producers, in particular women, indigenous peoples, family farmers, pastoralists and fishers, including through secure and equal access to land, other productive resources and inputs, knowledge, financial services, markets and opportunities for value addition and non-farm employment

 

2.4
2030年までに、生産性を向上させ、生産量を増やし、生態系を維持し、気候変動や極端な気象現象、干ばつ、洪水及びその他の災害に対する適応能力を向上させ、漸進的に土地と土壌の質を改善させるような、持続可能な食料生産システムを確保し、強靭(レジリエント)な農業を実践する。
By 2030, ensure sustainable food production systems and implement resilient agricultural practices that increase productivity and production, that help maintain ecosystems, that strengthen capacity for adaptation to climate change, extreme weather, drought, flooding and other disasters and that progressively improve land and soil quality

 

2.5
2020年までに、国、地域及び国際レベルで適正に管理及び多様化された種子・植物バンクなども通じて、種子、栽培植物、飼育・家畜化された動物及びこれらの近縁野生種の遺伝的多様性を維持し、国際的合意に基づき、遺伝資源及びこれに関連する伝統的な知識へのアクセス及びその利用から生じる利益の公正かつ衡平な配分を促進する。
By 2020, maintain the genetic diversity of seeds, cultivated plants and farmed and domesticated animals and their related wild species, including through soundly managed and diversified seed and plant banks at the national, regional and international levels, and promote access to and fair and equitable sharing of benefits arising from the utilization of genetic resources and associated traditional knowledge, as internationally agreed

 

2.a
開発途上国、特に後発開発途上国における農業生産能力向上のために、国際協力の強化などを通じて、農村インフラ、農業研究・普及サービス、技術開発及び植物・家畜のジーン・バンクへの投資の拡大を図る。
Increase investment, including through enhanced international cooperation, in rural infrastructure, agricultural research and extension services, technology development and plant and livestock gene banks in order to enhance agricultural productive capacity in developing countries, in particular least developed countries

 

2.b
ドーハ開発ラウンドのマンデートに従い、全ての農産物輸出補助金及び同等の効果を持つ全ての輸出措置の同時撤廃などを通じて、世界の市場における貿易制限や歪みを是正及び防止する。
Correct and prevent trade restrictions and distortions in world agricultural markets, including through the parallel elimination of all forms of agricultural export subsidies and all export measures with equivalent effect, in accordance with the mandate of the Doha Development Round

 

2.c
食料価格の極端な変動に歯止めをかけるため、食料市場及びデリバティブ市場の適正な機能を確保するための措置を講じ、食料備蓄などの市場情報への適時のアクセスを容易にする。
Adopt measures to ensure the proper functioning of food commodity markets and their derivatives and facilitate timely access to market information, including on food reserves, in order to help limit extreme food price volatility

 

 ※算用数字のターゲット…数値目標(具体的な課題の達成)

 ※アルファベットのターゲット…達成のための手法

 

 

ここでポイントなのは、飢餓の「減少」ではなく「撲滅=ゼロ」という点です。

内容をよく見るとけっこうハードルが高そう…と素人目には映りますが、それくらい飢餓の撲滅というのは複雑で難しい問題なのだと思います。

ちなみに、長くなるので割愛してしまっていますが、各ターゲットの下位にはそれを測る指標も定められています。

 

★グローバル指標(Global Indicator)の例

 2.1.1

  栄養不足蔓延率(PoU)

  Prevalence of undernourishment

 2.1.2
  食料不安の経験尺度(FIES)に基づく、中程度又は重度な食料不安の蔓延度
  Prevalence of moderate or severe food insecurity in the population, based on the Food Insecurity Experience Scale (FIES)

 

こうした指標があることで全世界的に統一された目標が成り立つというわけですね。

 

個人的に抱いた全体的な印象は以下の二点でした。

・社会的弱者(Vulnerable)にフォーカスしている

・食や農に関する間接的事柄も盛り込まれている(市場環境や研究開発など)

これらターゲットからは「食=生きること」というメッセージが伝わってきます(よね?)。

地球上の誰しもが食べることには無関係でいられません。それだけに、食にまつわる問題には数えきれないほどのステークホルダーが存在して、複雑。多角的なアプローチが欠かせません。

 

わたしはフードロスの問題に関心があるのですが、これも考えはじめると奥も根も深くて…

とにかく、自分が食べ物を粗末にしていることが、最終的には世界のどこかの誰かの食べる権利をないがしろにしていることへの罪悪感を何とかしたくて、なんというか…  feels wrong!(なぜか突然の英語。)

 

世の中には大小さまざま、この目標にかかわるおもしろくて明るい気持ちになれる素敵な取り組みがたくさんあります。そのうちリンク集を作りたいのですが…(いつになることやら。)

 

 

これは本当に良いことなのですが、一つの目標を例にとってもたくさんの情報や取り組みがあって、興味のあることだけにしぼっても追いきれない。せめて自分の考えが上手く言葉になってここに記せるようにがんばろう。